Datenschutzerklärung des LPA

Datenschutzerklärung des Landespersonalausschusses Brandenburg (LPA)

Der Landespersonalausschuss des Landes Brandenburg (LPA) nimmt den Schutz Ihrer Daten sehr ernst und behandelt Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften. Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie darüber informieren, welche personenbezogenen Daten wir erfassen und warum wir das tun. Wir benennen Verantwortliche und Ansprechpersonen.

Verantwortlich im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), sonstiger in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union geltender Datenschutzgesetze und anderer Bestimmungen mit datenschutzrechtlichem Charakter ist das

Ministerium des Innern und für Kommunales des Landes Brandenburg (MIK)

Henning-von-Tresckow-Str. 9-13
14467 Potsdam
Deutschland

Telefon: +49 331 866-0
E-Mail: poststelle@mik.brandenburg.de
Internet: https://mik.brandenburg.de.

Das Ministerium wird vertreten durch Herrn Minister Karl-Heinz Schröter.

Behördlicher Datenschutzbeauftragter des MIK ist

Rolf Breidenbach
Henning-von-Tresckow-Str. 9-13
14467 Potsdam
Deutschland

Telefon: +49 331 866-2230
E-Mail: datenschutzbeauftragter@mik.brandenburg.de

Umgang mit personenbezogenen Daten im Rahmen der Kontaktaufnahme mit der Geschäftsstelle des LPA beim MIK

Als personenbezogene Daten gelten sämtliche Informationen, mit denen Ihre Person bestimmt werden kann und die zu Ihnen zurückverfolgt werden können – also beispielsweise Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse und Telefonnummer. Diese werden ggf. vom MIK verarbeitet, wenn Sie uns diese über die auf der Internetseite des MIK aufgeführten Kontaktwege von sich aus mitteilen, z. B. wenn Sie mit uns per E-Mail, Schreiben oder Telefon in Kontakt treten.

Zweck der Verarbeitung: Diese personenbezogene Daten werden von uns verarbeitet, um Ihr Anliegen bearbeiten zu können. Die uns auf diese Weise von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten verarbeiten wir nur zu dem Zweck, zu dem Sie uns diese bei der Korrespondenz zur Verfügung stellen. Kommunikationsdaten (z. B. Postanschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer), die wir im Rahmen Ihrer Anfrage erhalten, werden wir ggf. nutzen, um Sie zu kontaktieren und um Ihr Anliegen zu beantworten.

Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Ihre Daten werden auf Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e, Absatz 3 DSGVO in Verbindung mit § 5 Absatz 1 Brandenburgisches Datenschutzgesetz (BbgDSG) verarbeitet.

Dauer der Verarbeitung: Ihre Daten verarbeiten wir für die Dauer der Bearbeitung Ihres Anliegens und darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungsfristen.

Empfänger personenbezogener Daten und Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte

Empfänger der personenbezogenen Daten ist der LPA und dessen Geschäftsstelle sowie im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung der Brandenburgische IT-Dienstleister (ZIT-BB). Der ZIT-BB betreibt die Server, auf denen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erfolgt (Auftragsverarbeiter).

Brandenburgischen IT-Dienstleister
Steinstraße 104-106
14480 Potsdam
Deutschland

Tel. +49 331 39-0

Darüber hinaus verwenden wir Ihre personenbezogenen Informationen nur innerhalb des LPA. Wir geben sie nicht ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung an Dritte weiter. Soweit wir gesetzlich oder per Gerichtsbeschluss dazu verpflichtet sind, werden wir Ihre Daten an auskunftsberechtigte Stellen übermitteln.

Zugriffsdaten und Erstellung von Server-Logfiles

Wir erheben Daten über Zugriffe auf die Seiten dieses Internet-Angebotes und speichern sie als Server-Logfiles ab. Folgende Daten werden so protokolliert:

  • Besuchte Website,
  • Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes,
  • Menge der gesendeten Daten in Byte,
  • Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten,
  • verwendeter Browser,
  • verwendetes Betriebssystem,
  • verwendete Suchmaschine und Suchbegriffe, wenn diese von der Suchmaschine übermittelt werden.

Diese Daten sind nicht personenbezogen. Wir können also nicht nachvollziehen, welcher Nutzer welche Daten abgerufen hat. Insbesondere werden keine IP-Adressen protokolliert. Es können und werden daher keine personenbezogene Nutzerprofile von uns erstellt. Die erhobenen Daten dienen lediglich statistischen Auswertungen und zur Verbesserung dieses Internet-Angebotes. Wir behalten uns vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen.

Minderjährigenschutz: Kinder und Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln. Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Minderjährigen an, sammeln diese nicht und geben sie nicht an Dritte weiter.

Cookies

Auf unserem Internetangebot werden keine Cookies eingesetzt.

AWStats

Wir nutzen die Webanalyse-Software AWStats (www.awstats.org) zur grafischen Aufbereitung der Zugriffsdaten unserer Server-Logfiles. Hierdurch werden keine personenbezogenen Daten erhoben.

Datenschutzhinweise zur Erhebung personenbezogener Daten im Zusammenhang mit der Antragstellung und Beratung der Dienstherren in laufbahnrechtlichen Angelegenheiten

Zweck der Verarbeitung: Ihre Daten werden verarbeitet, um die Anträge Ihrer Dienstherrn bearbeiten und ggf. Ihre Personalstellen und obersten Dienstbehörden in laufbahnrechtlichen Fragen beraten zu können. Soweit besondere Kategorien personenbezogener Daten im Sinne des Artikels 9 Absatz 1 DSGVO verarbeitet werden (z. B. Ernennungsunterlagen aus Personalakten), ist die Verarbeitung dieser Daten erforderlich, um die Anwendbarkeit der beamtenrechtlichen Ausnahmevorschriften prüfen zu können. So ist beispielsweise bei der Antragstellung die Vorlage der Personalakte für die Prüfung der Beamteneigenschaft erforderlich.

Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e, Absatz 3 DSGVO i. V. m. § 98 Absatz 1 Satz 2 Landesbeamtengesetz (LBG) und § 5 Absatz 1 BbgDSG. Soweit besondere Kategorien personenbezogener Daten im Sinne des Artikels 9 Absatz 1 DSGVO verarbeitet werden, erfolgt die Verarbeitung auf Grundlage von Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe b DSGVO i. V. m. § 26 Absatz 3 BbgDSG.

Dauer der Verarbeitung: Nach § 9 Absatz 2 der Geschäftsordnung des Landespersonalausschusses Brandenburg (GO-LPA) werden alle entscheidungserheblichen Akten und Daten zu abgeschlossenen Vorgängen spätestens nach fünf Jahren vernichtet bzw. gelöscht.

Quelle der Daten: Die Daten werden bei den zur Antragstellung befugten obersten Dienstbehörden des jeweiligen Dienstherrn erhoben.

Kategorien der personenbezogenen Daten, die verarbeitet werden:

  • Name und Vorname,
  • Wohnanschrift,
  • Geburtsdatum,
  • derzeitige Beschäftigungsbehörde, Funktion, Amts-/Dienstbezeichnung, Besoldungs-/Entgeltgruppe,
  • Schulbildung/Studium/Berufsausbildung/Prüfungen außerhalb und innerhalb des Beamtenverhältnisses,
  • bisherige Beschäftigungszeiten außerhalb und innerhalb des öffentlichen Dienstes,
  • Ernennungen einschließlich der Beförderungen,
  • sonstiger Inhalt der bei der Anfrage bei Bedarf überlassenen Personalakte.

Betroffenenrechte

Nach der DSGVO stehen Ihnen folgende Rechte zu:

  • Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO),
  • Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO),
  • Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO),
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO),
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO),
  • Widerspruchsrecht  (Art. 21 DSGVO).

Sollten Sie von Ihren oben genannten Rechten Gebrauch machen, prüft das MIK, ob die gesetzlichen Voraussetzungen hierfür erfüllt sind.

Bei Fragen und Beschwerden können Sie sich auch an die zuständige Aufsichtsbehörde wenden:

Die Landesbeauftragte für den Datenschutz und für das Recht auf Akteneinsicht Brandenburg

Dagmar Hartge
Stahnsdorfer Damm 77
14532 Kleinmachnow
Deutschland

Telefon: +49 33203 356-0
Telefax:   +49 33203 356-49

E-Mail: poststelle@lda.brandenburg.de
Internet: www.lda.brandenburg.de

Links zu Webseiten anderer Anbieter

Unser Online-Angebot enthält Links zu Webseiten anderer Anbieter. Wir haben keinen Einfluss darauf, dass diese Anbieter die Datenschutzbestimmungen einhalten.

Letzte Aktualisierung: 30.10.2018